Творчество - это стиль жизни
Пусть в каждой строчке отразится ДУША
Главная » Статьи » Мои статьи » не придуманные истории

Наша церковь

Это подлинная история. Я живу в городе, который был построен в советское послевоенное время. До конца 80-тых годов - это был засекреченный объект без имени и без обозначения на карте. У города просто был свой номер. Была, конечно, и своя история, но  речь не об этом.

К началу девяностых религия в СССР уже была разрешена и легализована. Мы тогда только пришли к православной вере. Нас  еще нельзя было назвать православными, мы только учились быть православными: учились молиться, учились каяться, осознавать себя грешными, учились любить ближнего, учились жить по-новому, по-православному. Это был конец 1992 года. В городском Доме Культуры молодой священник, отец Константин, рассказывал о православии. Мы ходили на эти лекции.

В это время моей подруге Ирине приснился совершенно необыкновенный сон, который вероятно был бы со временем забыт, если бы не воплотился на яву. В этом сне она увидела церковь из окна дома своих родителей. Улица, на которой жили родители, в то время замыкала жилой массив, а через дорогу начинался лес, точнее березовая роща. Снится ей, что она осталась ночевать у родителей. Посреди ночи проснулась от света, как будто фарами машины осветило комнату... Ирина подошла к окну: сквозь деревья березовой рощи, что начиналась сразу за дорогой,  шло сияние  и виднелась церковь. Ей даже послышался колокольный звон. Все это было очень странно и любопытно, поэтому она решила выйти на улицу и все разглядеть получше. 

Оказалось, что к церкви ведет широкая асфальтированная дорога. (Но ведь здесь нет никакой дороги, просеку вырубили для коллектора в новый южный район) По этой дороге она пошла к церкви, сквозь белые стволы берез на пригорке стояла трехглавую деревянную церковь, еще удивилась: «Проста деревенская церковь из бревен, а так сияет!»  На дороге, по которой шла Ирина, стояли люди одетые в телогрейки, а черные шапки-ушанки они сняли и прижимали к груди… Люди с восторгом смотрели в небо. «Вот и нашу церковь освятил...» – доносился до Ирины восторженный шепот людей. Тогда она тоже посмотрела в небо и увидела большую сияющую звезду в окружении маленьких звездочек летевшую на восток.

- Что это? – спросила она у стоявших рядом людей.

- Это же святой Никола, Он всегда так приходит! – отвечали ей, явно пораженные ее вопросом люди, как если бы она спрашивала об общеизвестных обыденных вещах.

Летящая Звезда скрылась за горизонтом, оставив ночное небо поблескивать звездами... люди начали расходиться, а сияние церкви постепенно угасало. Оставшись одна Ирина присела на лежавшие у дороги бревна и все смотрела на церковь, начинало светать… Уходить не хотелось и она все смотрела на деревянное строение, удивляясь как он могло так светиться. И вот совсем уж расцвело, из лесочка вышел медведь тихий спокойный и присел рядом с ней на бревнышко… Тут она и проснулась у себя дома на другом конце города. Сон был настолько реален, что практически забыла, что ночует не у родителей. Ощущение реальности всего происходящего во сне было очень сильным неоспоримым. Однако, помня весь сон как реальность, Ирина никак не могла вспомнить имени, которое сказали люди, то что освятил церковь и улетел как звезда.

Мы подивились такому необычному сну да и только.

Вспомнили мы об этом сне, когда на встрече с архиепископом, речь зашла о Храме для города.

Пока городским храмом считалась недавно открывшаяся церковь в соседнем селе за 15 км от города во имя Святой Троицы.

- … Но подумайте, город у вас богатый, по силам свой храм построить в городе…

На этой встрече мы впервые услышали о реальной возможности строительства церкви в городе.

Как было не вспомнить Иринин сон.

- Так у нас правда в городе будет церковь?  - мы сидели у Ирины в гостях, чаевничали, обсуждали новости.

Через некоторое время на собрании общины, которая образовалась вокруг отца Константина, молодого и деятельного священника, была создана группа для строительства церкви. В эту группу вошли близкие мне люди: мой муж, моя подруга Ирина и еще несколько человек, способных оказать влияние на городские власти…

Виктор Аркадьевич увидел по ТВ передачу об архитекторах, проектирующих церкви. Было показано несколько построенных церквей и это у нас на Урале! Восстанавливать ведь было практически  нечего, 90% церквей Урала не просто закрыли или перестроили под хознужды, а разрушили «до основания» в буквальном смысле. Во всей Свердловской области действующих церквей осталось буквально единицы, поэтому каждый новый открывшийся храм встречался верующими как большой праздник. Не долго думая, Виктор Аркадьевич поехал в Екатеринбург в архитектурный институт, чтобы подыскать подходящий проект для нашего города, а возможно и встретиться с архитектором.

Уже много проектов он посмотрел: красивых, величественных, трогательных, интересных, больших и малых… прощаясь с ним архитектор протянул ему тоненькую папочку:

- Это эскиз деревянного храма, который недавно был построен и освящен в честь святителя Николая Мирликийского.

- Нет, не надо что Вы…

- Возьмите, посмотрите дома. - На этом и простились.

Накануне мы сидели у Ирины и она опять вернулась к своему странному сну.

- Вы представляете, какое чудо вчера произошло… я теперь знаю, кто ту церковь во сне освятил – это святитель Николай Мирликийский, Николае, вот  книгу про него нашла. Вчера вечером, когда уже все в доме улеглись, сижу я на кухне и, как будто задремала. И тут как навождение какое-то, сон тот перед глазами как с киноленты пошел. А я смотрю и знаю, что мне имя святого нужно запомнить. И вот я уже хожу среди тех людей в телогрейках и спрашиваю: «Кто это? Как его имя?», а меня не видят или не слышат. Думаю: как же так, как я имя узнаю? И вот вижу старичка тоже в телогрейке, седой, а глаза у него такие добрые ласковые, думаю: этот дедушка обязательно скажет, а ведь его во сне не было, удивляюсь я. Подхожу к нему и спрашиваю: «Кто это дедушка – на звезду показываю, – кто церковь освятил?» И он так ласково нараспев и тихо говорит: «Николае».

- Святитель Николай?  - уточняю я, ну, чтобы уже не ошибиться и запомнить. А он опять так тихо и четко нараспев:

- Николае, … Николае, – и кивает головой мне. 

Тут я и очнулась от наваждения, как будьто лента в кинотеатре оборвалась. И это еще удивительней, чем просто сон, как будто специально, чтобы она имя узнала.

- Удивительно то, что старичка этого в моем сне не было, это совершенно точно, его я бы запомнила, такие лица не забываются… сон просматривала как кино, мельком, а дедушка этот опять как на яву.

Вот мы сидим в зале ждем, когда придет отец Константин, зал заполняется слушателями, большинство ходят уже постоянно и влились в общину. Виктор Аркадьевич вошел весь светит от счастья, мы понимаем: несет хорошие новости, действительно, начинает рассказывать о своей поездке: об архитекторе о проектах:

- Вот дал мне на прощание для ознакомления, как пример, – протянул нам тоненькую папочку с парой листочков.

Мы смотрим эскиз, на рисунке церковь - деревянная из бревен, колокольня, башенка с крестом, в верху подпись: «Храм освящен в честь св. Николая»

- Ирина, эта церковь похожа на ту, что ты видела?

- Похожа, но не очень, там три головки было, две с крестами и колокольня и она еще на корабль была похожа.

Ирина инженер конструктор и она хорошо запомнила конструкцию:

- Я ведь долго сидела, смотрела на неё во сне, всю рассмотрела, здесь немного не так.

- Ты посмотри, что здесь написано!

- Это точно знак, теперь все у нас будет получаться, раз сам святитель Николай освятил и это точно его знак.

Мы были на подъеме: дела по организации строительства продвигались беспрепятственно, все нас слушали, соглашались, шли навстречу. В один из выходных Ирина поехала в Екатеринбург на службу в Вознесенскую церковь. В левом пределе с большой настенной иконы на неё смотрел тот самый дедушка с добрыми глазами, она просто обомлела, ей даже показалось, что он ей улыбнулся, как старой знакомой, мол, нашла-таки меня. Только здесь, на иконе, он был в святительском облачении. Она подошла поближе, чтобы прочитать чья это икона, но ничего не могла понять. Подошла женщина приложилась к иконе, Ирина решилась спросить:

- Извините, это чья икона? 

Женщина просто опешила от такого вопроса, как можно такого не знать, но ответила.

- Это святитель Николай Мирликийский, – и, увидев замешательство Ирины, добавила как обычно верующие говорят, – святой Никола это.

- Николае? – вспомнила Ирина, как говорил старичок.

- Да, Николае.

Это было настоящее чудо. Теперь уже никаких сомнений не осталось, сам святитель Николай взял под свое покровительство строительство церкви в нашем городе.

Главным архитектором города было определено несколько мест под возведение церкви в том числе и район березовой рощи. Дорога, которую Ирина видела во сне, оказывается давно существует на бумаге и должна соединить новый Южный район города с центральной частью, на окраине которой стоял дом родителей Ирины. Архитектор, тот знаменитый, сам лично приезжал в город и выбирал место для церкви. Виктор Аркадьевич ходил вместе с ним по березовой роще. То место, что наметил главный архитектор, не вдохновило архитектора и он углубился в рощу, остановился на небольшой полянке на пригорочке со словами: "Вот здесь нужно строить."

А мы и не сомневались уже где это будет.

Когда проект был закончен, Архитектору рассказали про сон, он был заинтригован и пожелал встретиться с той женщиной, показал Ирине эскиз.

- Очень похоже, да это она – церковь из моего сна. Но ведь это новый проект? Не тот что вы нам давали раньше?

- Конечно, новый: мы не строим два одинаковых храма, каждый индивидуален. Я подумал, что в вашем городе нужен храм похожий на ладью.  – Начал свой рассказ архитектор. – Вот это «носовая часть» здесь будет алтарь, эта боковая лестница, как трап, а здесь, как широкая корма и спуск по широкой лестнице. Внизу есть дополнительное помещение, здесь будет крестильня. Для священника будет построен дом отдельно и еще для хозяйственных нужд домик вот здесь…

Церковь построена, мы ждали освящения. Ирина говорила, что во сне это было в холодное время очень ранней весной, снег таял, но еще не растаял, листьев на деревьях точно не было. И вот уже апрель снег весь растаял, стоят теплые солнечные дни, назначен день освящения. Мы в некотором замешательстве: во сне был снег, таял, но снег! В ночь на этот день освящения выпал снег по щиколотку! Кто-то расстроился, а мы вздохнули с облегчением: это нашу церковь в Духовном мире освятил сам святитель Николай, а мы здесь лишь только повторяем или утверждаем, то что уже сделано на Небесах! 

Днем выглянуло солнце… Снег лежал на крыше, на куполе и на колокольне, белый сверкающий снег… И поэтому казалось, что церковь сверкает снежной белизной. Народу на освящении было очень много, хотя это был рабочий день. Кто-то заметил: "Надо же снег как специально выпал, чтобы кругом бело и светло было!" Мы отпросились с работы и, конечно, были на освящении храма. Освятили наш храм в честь Серафима Саровского.

- А вы знаете кто рядом со святителем Николаем на той иконе изображен?...  Батюшка Серафим Саровский, а третий на этой иконе святитель Иосаф.

- Мы уже ни чему не удивляемся.

 

Позже я узнала еще одну удивительную историю. На том самом месте, где стоит наша церковь лет за 20 до того (это в середине семидесятых), одна молодая девушка гуляла там весной и сказала своей маме:

- Мама, здесь церковь будет стоять, слышишь как колокола звонят!?

- Кто сейчас церкви строит? Что ты такое говоришь дочка? Может здесь раньше что-то было? 

- Нет, мама, новая церковь, точно новая!

Категория: не придуманные истории | Добавил: Tanya (06.03.2010)
Просмотров: 588 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]